香味チキン レシピ・作り方

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ララル〜
香味醤油が絡まっておいしい1品です
頂きやすい大きさなので、お弁当にもお勧めです

材料(4人分)

鶏スペアリブ
15本
a生姜すりおろし
小さじ2
a醤油
小さじ2
aごま油
大匙1
片栗粉
大匙5程度
揚げ油
適量
b長ネギの青い部分
3本分
b醤油
60cc
b味醂
60cc
bザラメ (お砂糖)
30g
bニンニク(スライス)
5枚
b生姜(スライス)
5枚
ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にb材料を入れて20分ほど中火にかけて風味醤油を作る
  2. 2
    鶏肉にはa材料で下味をつけて置き、片栗粉をまぶして180度で4分ほどカラッと揚げる
  3. 3
    揚げたての鶏肉に1のソースを絡ませて盛り付けてごまをふる

おいしくなるコツ

青ネギ部分は冷蔵庫で保存しておき、風味のある醤油ダレを作るのにお勧めです。

きっかけ

夕食のおかずの1品です。

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
香味チキン

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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