材料(4人分)
- 鶏スペアリブ
- 15本
- a生姜すりおろし
- 小さじ2
- a醤油
- 小さじ2
- aごま油
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙5程度
- 揚げ油
- 適量
- b長ネギの青い部分
- 3本分
- b醤油
- 60cc
- b味醂
- 60cc
- bザラメ (お砂糖)
- 30g
- bニンニク(スライス)
- 5枚
- b生姜(スライス)
- 5枚
- ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にb材料を入れて20分ほど中火にかけて風味醤油を作る
-
- 2
- 鶏肉にはa材料で下味をつけて置き、片栗粉をまぶして180度で4分ほどカラッと揚げる
-
- 3
- 揚げたての鶏肉に1のソースを絡ませて盛り付けてごまをふる
おいしくなるコツ
青ネギ部分は冷蔵庫で保存しておき、風味のある醤油ダレを作るのにお勧めです。
きっかけ
夕食のおかずの1品です。
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頂きやすい大きさなので、お弁当にもお勧めです