海老と蕪キノコのクリームパスタ レシピ・作り方

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ララル〜
休日のお昼ご飯は冷蔵庫にあるもので…
蕪が2個・丹波しめじ・冷凍のエビあり!
何にしようかな?と考えたパスタです。

材料(2人分)

パスタ
180g
冷凍エビ(大)
6匹
小さめ2個
玉ねぎ
中1/2個 120g
丹波しめじ
1パック
牛乳
240ml
茅乃舎野菜だし
1袋
小麦粉
大匙1強
小さじ1/3
粗挽き黒コショウ
少々
バター
20g
白ワイン
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスする
    海老は解凍して背ワタを取り半分にカットする
    丹波しめじ小房に分ける
  2. 2
    熱湯の塩1パーセントの塩で、パスタをアルデンテに茹であげる
  3. 3
    バターを入れたフライパンを中火にして玉ねぎスライスをしんなり炒める
  4. 4
    3の中に海老、白ワインを入れてサッと火を通しエビは別皿に出す
  5. 5
    次に蕪としめじを炒める
  6. 6
    5の中に小麦粉をまぶし、粉臭さがなくなるまで1分程度よく炒める
  7. 7
    牛乳に茅乃舎野菜だしを加え、とろみが軽くつくまでへらで混ぜながら煮る
  8. 8
    ゆであがったパスタに7のクリーム煮をかけ海老も戻し味の調整は塩で加減して盛り付ける
    盛り付け後に粗挽き黒コショウをどうぞ

おいしくなるコツ

大きいエビなどは、背ワタを取ると同時に薄く半カットするとよいです! 小麦粉を入れるのは少々のとろみをつけることでの利用ですが、粉臭さがあるといけないので素材とよく炒めるとよいです

きっかけ

お昼ご飯は麺類かな?と冷蔵庫を見渡してやっとメニューが決まりました(ホッ) めったにクリーム系パスタは作らないのですが、主人が好きなので作りました。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
クリームパスタ 海老 ランチ
料理名
海老と蕪キノコのクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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