アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜で簡単!鶏むね肉とコーン・オクラの甘酢和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
オクラのネバネバ、コーンの甘みが、
甘酢でさらに引き立ちます。
鶏むね肉もジューシーです(^_^)

材料(2~3人分)

鶏むね肉
100g
塩・コショウ
各1つまみ
大さじ1
オクラ
10本
コーン(缶詰の粒のみ)
30g
○醤油、砂糖、水
各大さじ1
○酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は包丁で開き均等な厚さにし、裏表両面に塩・コショウする。

    オクラは軽く塩(分量外)をふり、まな板上で板ずりする。
    水洗いすると、産毛がとれる。
  2. 2
    鶏むね肉を耐熱皿に入れて酒を振りかけたら、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する(700Wで2分)。

    フォークで熱いうちに一口大に裂き、そのまま加熱で出た汁につけておく。
  3. 3
    オクラも、水分をつけたまま耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する(700Wで1分)。

    ヘタを切りおとし、1本につき2~3等分に斜め切りする。
  4. 4
    保存用の容器に、汁気をきった鶏胸肉、オクラ、コーンを入れる。

    ○の材料をすべて回し入れて和える。

    冷蔵庫で完全に冷たくなるまで冷やして、完成!

きっかけ

鶏むね肉をおいしく食べられるレシピとして作ってみました。 電子レンジでの加熱は、火が入りすぎると硬くなるので、様子をみながら時間を加減して下さいね。 コーンが入っているからか、野菜嫌いの息子も食べてくれました(^_^)

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他の和え物とうもろこしオクラ鶏むね肉
関連キーワード
和えもの 和風サラダ 簡単おかず 美容
料理名
鶏むね肉とコーン・オクラの甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする