夏野菜で簡単!鶏むね肉とコーン・オクラの甘酢和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- 塩・コショウ
- 各1つまみ
- 酒
- 大さじ1
- オクラ
- 10本
- コーン(缶詰の粒のみ)
- 30g
- ○醤油、砂糖、水
- 各大さじ1
- ○酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は包丁で開き均等な厚さにし、裏表両面に塩・コショウする。
オクラは軽く塩(分量外)をふり、まな板上で板ずりする。
水洗いすると、産毛がとれる。
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- 2
- 鶏むね肉を耐熱皿に入れて酒を振りかけたら、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する(700Wで2分)。
フォークで熱いうちに一口大に裂き、そのまま加熱で出た汁につけておく。
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- 3
- オクラも、水分をつけたまま耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する(700Wで1分)。
ヘタを切りおとし、1本につき2~3等分に斜め切りする。
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- 4
- 保存用の容器に、汁気をきった鶏胸肉、オクラ、コーンを入れる。
○の材料をすべて回し入れて和える。
冷蔵庫で完全に冷たくなるまで冷やして、完成!
きっかけ
鶏むね肉をおいしく食べられるレシピとして作ってみました。
電子レンジでの加熱は、火が入りすぎると硬くなるので、様子をみながら時間を加減して下さいね。
コーンが入っているからか、野菜嫌いの息子も食べてくれました(^_^)
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甘酢でさらに引き立ちます。
鶏むね肉もジューシーです(^_^)