アプリで広告非表示を体験しよう

夏!冥加香る塩サバと枝豆の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
冥加と茹で枝豆をゴマ油でナムルしておき、焼いた塩サバほぐし、出来立てご飯に混ぜるだけ!^^
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

2カップ
a昆布だし汁
2.2カップ
a酒
大1
a醤油
小1.5
塩サバ焼いたもの
1枚分
枝豆
40房分
冥加
2本
太白のごま油(まろやかな風味)
大1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    研いだ米にa調味液を入れて炊飯する
  2. 2
    冥加を細切りし、一度水でアクを取り、水分をペーパーでとっておくボールに枝豆とごま油に塩少々で和えておく。
    ◎ごま油は香りの強いものは、少し控えめに利用!
  3. 3
    サバは焼き、ほぐしておく
  4. 4
    出来たてご飯に、2.3を入れて混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

塩サバの骨だけはきちんととってくださいね!アジの干物でもよいです。家族分の干物がない時にどうぞ。

きっかけ

塩サバが1枚…どうしようかな?と考えた先に出来上がったのが、この混ぜご飯です。夏の香味野菜の冥加と枝豆をナムルにしてプラス!炊き立てご飯に混ぜて食欲がでますよ!

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理さば全般枝豆みょうが夏バテ対策
関連キーワード
和食 混ぜご飯 食欲増進
料理名
夏!冥加香る塩サバと枝豆の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/26 17:03
おにぎりにしていただきました。 美味しかったです
LINママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする