疲労回復♪紫蘇風味な枝豆明太のタコ和え レシピ・作り方

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ララル〜
夏の旬枝豆に紫蘇、ヘルシーなタコを明太和えしてみました。お酒のつまみにも最適です。

材料(2~3人分)

茹でた枝豆
60g
茹でタコ
120g
紫蘇
3枚
明太子
大匙2
マヨネーズ
大匙1

作り方

  1. 1
    タコは薄切りし、明太子は皮を取っておく。茹でた枝豆は房から出しておく
  2. 2
    ボールに明太とタコをまず入れてマヨネーズで混ぜ、枝豆・ちぎった紫蘇(2枚)を入れて和えて盛り付ける(紫蘇1枚は飾りです)

おいしくなるコツ

枝豆は表面の皮をむくと、さらに色がきれいです。明太子・マヨネーズ等はお好みの量でどうぞ。。

きっかけ

茹でた枝豆と、タコが残っていたので、1品酒のつまみに作りました。 ヘルシーなタコには、タウリンがたっぷり含まれているので、疲労回復にもってこいの食材ですね。夏は酢の物や和え物で頂くように心がけています。

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
枝豆マヨネーズを使ったサラダその他調味料明太子夏バテ対策
関連キーワード
酒のつまみ 疲労回復 簡単
料理名
疲労回復♪紫蘇風味な枝豆明太のタコ和え

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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