アプリで広告非表示を体験しよう

梅茶碗蒸しのとろろがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayukiKumi
山芋、梅干し入りなので、口触りがよく梅干しでさっぱりして美味しいです。白だしがなかったので市販のだしと醤油で作りましたが白だしがある方はそれを使ってください

材料(6人分)

12個
山芋
半分
梅干し
6個
だし
1本
200cc
醤油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を溶く。
    梅干しの種を取り除きちぎる。
    山芋はすりおろす。フードプロセッサーしたら簡単。
  2. 2
    卵を加えたボウルにだしを入れ水を加え醤油を少量加えたら切るように混ぜる。
    茶碗蒸しの容器に流し入れ梅干しを散らす
    山芋を上からかける。
  3. 3
    オーブンのグリル機能の茶碗蒸しという機能を押してスイッチオン。蒸し器でもできますよ。アサヒの活力鍋でもやるときありますがこれもなかなか早くできるのでおすすめです。

きっかけ

山芋を救出したかったから。 茶碗蒸しにかけたら美味しいんじゃない?と思ってやってみたら大成功でした。

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し山芋梅干し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする