滋養たっぷり!リンゴと干しイチジクの蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

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acchan66
酵素たっぷり!
フルーツとナッツがいっぱいの、ヘルシーな蒸しケーキです。
干しイチジクのプチプチ感が、最高♪(^_^)

材料(4~5人分)

■粉末黒糖
50g
■上白糖
30g
■ココナッツミルク(or豆乳)
180g(or200g)
○リンゴ
1個
○くるみ
30g
○レーズン
20g
○干しイチジク
40g
○バナナチップ
20g
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
シナモン
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ○の材料を粗く刻む。
    (リンゴは小さなイチョウ切り。)
  2. 2
    ■の材料をボウルに入れ、電子レンジで1~2分温める。
    砂糖類が溶ければOK。
  3. 3
    2のボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩をざる等でふるい合わせて加える。

    半分混ざったところで、1の材料を加え、さっくりと粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    15㎝四角型オーブン皿に流し入れ、蒸し器で20~30分蒸す。

    竹串を刺して、生地がついてこなければ、完成!

きっかけ

バターなしの、さっぱりしたフルーツケーキをイメージして作りました。 蒸し器がない場合は、中華鍋に水を張り、湯飲み等でオーブン皿を浮かせて蒸してみて下さいね(^_^)

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
りんごその他の和菓子ビタミンの多い食品の料理その他のケーキ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
和菓子 美容・健康 おやつ 滋養強壮
料理名
蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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