滋養たっぷり!リンゴと干しイチジクの蒸しケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ■粉末黒糖
- 50g
- ■上白糖
- 30g
- ■ココナッツミルク(or豆乳)
- 180g(or200g)
- ○リンゴ
- 1個
- ○くるみ
- 30g
- ○レーズン
- 20g
- ○干しイチジク
- 40g
- ○バナナチップ
- 20g
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- シナモン
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ○の材料を粗く刻む。
(リンゴは小さなイチョウ切り。)
-
- 2
- ■の材料をボウルに入れ、電子レンジで1~2分温める。
砂糖類が溶ければOK。
-
- 3
- 2のボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩をざる等でふるい合わせて加える。
半分混ざったところで、1の材料を加え、さっくりと粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 15㎝四角型オーブン皿に流し入れ、蒸し器で20~30分蒸す。
竹串を刺して、生地がついてこなければ、完成!
きっかけ
バターなしの、さっぱりしたフルーツケーキをイメージして作りました。
蒸し器がない場合は、中華鍋に水を張り、湯飲み等でオーブン皿を浮かせて蒸してみて下さいね(^_^)
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フルーツとナッツがいっぱいの、ヘルシーな蒸しケーキです。
干しイチジクのプチプチ感が、最高♪(^_^)