滋養たっぷり!リンゴと干しイチジクの蒸しケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ■粉末黒糖 50g
- ■上白糖 30g
- ■ココナッツミルク(or豆乳) 180g(or200g)
- ○リンゴ 1個
- ○くるみ 30g
- ○レーズン 20g
- ○干しイチジク 40g
- ○バナナチップ 20g
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- シナモン 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
○の材料を粗く刻む。
(リンゴは小さなイチョウ切り。) -
2
■の材料をボウルに入れ、電子レンジで1~2分温める。
砂糖類が溶ければOK。 -
3
2のボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩をざる等でふるい合わせて加える。
半分混ざったところで、1の材料を加え、さっくりと粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 -
4
15㎝四角型オーブン皿に流し入れ、蒸し器で20~30分蒸す。
竹串を刺して、生地がついてこなければ、完成!
きっかけ
バターなしの、さっぱりしたフルーツケーキをイメージして作りました。 蒸し器がない場合は、中華鍋に水を張り、湯飲み等でオーブン皿を浮かせて蒸してみて下さいね(^_^)
- レシピID:1100015912
- 公開日:2017/05/10
関連情報
- 料理名
- 蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フルーツとナッツがいっぱいの、ヘルシーな蒸しケーキです。
干しイチジクのプチプチ感が、最高♪(^_^)