滋養たっぷり!リンゴと干しイチジクの蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

滋養たっぷり!リンゴと干しイチジクの蒸しケーキ♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
酵素たっぷり!
フルーツとナッツがいっぱいの、ヘルシーな蒸しケーキです。
干しイチジクのプチプチ感が、最高♪(^_^)

材料(4~5人分)

  • ■粉末黒糖 50g
  • ■上白糖 30g
  • ■ココナッツミルク(or豆乳) 180g(or200g)
  • ○リンゴ 1個
  • ○くるみ 30g
  • ○レーズン 20g
  • ○干しイチジク 40g
  • ○バナナチップ 20g
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • シナモン 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ○の材料を粗く刻む。
    (リンゴは小さなイチョウ切り。)
  2. 2 ■の材料をボウルに入れ、電子レンジで1~2分温める。
    砂糖類が溶ければOK。
  3. 3 2のボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩をざる等でふるい合わせて加える。

    半分混ざったところで、1の材料を加え、さっくりと粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 15㎝四角型オーブン皿に流し入れ、蒸し器で20~30分蒸す。

    竹串を刺して、生地がついてこなければ、完成!

きっかけ

バターなしの、さっぱりしたフルーツケーキをイメージして作りました。 蒸し器がない場合は、中華鍋に水を張り、湯飲み等でオーブン皿を浮かせて蒸してみて下さいね(^_^)

  • レシピID:1100015912
  • 公開日:2017/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他の和菓子ビタミンの多い食品の料理その他のケーキ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
和菓子 美容・健康 おやつ 滋養強壮
料理名
蒸しケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る