作り方
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- 1
- 大きいタッパーと大さじスプーンを沸騰した鍋で5分グツグツと煮沸消毒。
しないと、他の菌が繁殖して失敗の原因に。
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- 2
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- 1から熱湯を捨てタッパーを取り出す。
牛乳をタッパー入れて600wで3分。
35〜40度の人肌程度に温める
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- 3
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- 2にヨーグルトを混ぜる。
オーブンの発酵40度で30h〜60h加熱→庫内や温かい場所で放置。
温度が下がりそうなまた30分加熱。
時間は適当。
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- 4
- ※発酵機能が無ければ200wのレンジで2分位ずつ、フタなしで加熱→放置を繰り返す。
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- 5
- 3か4を繰り返し、夜なら朝までそのまま放置するとできてる。
1日かけて3か4を繰り返してもok。
だんだんトロミがついてくる。
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- 6
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- 夏場 24h~36h
冬場 36h~72hが目安。
最後の3時間で固まるまでは液体。
かき混ぜ過ぎない!
揺すってみてヨーグルト状になったら、粗熱をとり、フタをして冷蔵庫へ。
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- 7
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- リンゴ入り♡
おいしくなるコツ
無調整豆乳でもok。牛乳も無調整がオススメ
ヨーグルトは牛乳の10%まで。
500mlなら多くても大さじ3までに。
きっかけ
ヨーグルトを毎日たくさん食べるから♡
タッパーを布巾で包んで、ほんのり温かいIHの上 ヒーターの近く コタツ笑