自家製ヨーグルト レシピ・作り方

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natsumi_mama
放置場所もなるべく40度近くを保ちたいので、レンジの庫内など。
タッパーを布巾で包んで、ほんのり温かいIHの上 ヒーターの近く コタツ笑
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ヨーグルト
大さじ1
牛乳
500ml

作り方

  1. 1
    大きいタッパーと大さじスプーンを沸騰した鍋で5分グツグツと煮沸消毒。
    しないと、他の菌が繁殖して失敗の原因に。
  2. 2
    1から熱湯を捨てタッパーを取り出す。
    牛乳をタッパー入れて600wで3分。
    35〜40度の人肌程度に温める
  3. 3
    2にヨーグルトを混ぜる。
    オーブンの発酵40度で30h〜60h加熱→庫内や温かい場所で放置。
    温度が下がりそうなまた30分加熱。
    時間は適当。
  4. 4
    ※発酵機能が無ければ200wのレンジで2分位ずつ、フタなしで加熱→放置を繰り返す。
  5. 5
    3か4を繰り返し、夜なら朝までそのまま放置するとできてる。
    1日かけて3か4を繰り返してもok。
    だんだんトロミがついてくる。
  6. 6
    夏場 24h~36h
    冬場 36h~72hが目安。
    最後の3時間で固まるまでは液体。
    かき混ぜ過ぎない!

    揺すってみてヨーグルト状になったら、粗熱をとり、フタをして冷蔵庫へ。
  7. 7
    リンゴ入り♡

おいしくなるコツ

無調整豆乳でもok。牛乳も無調整がオススメ ヨーグルトは牛乳の10%まで。 500mlなら多くても大さじ3までに。

きっかけ

ヨーグルトを毎日たくさん食べるから♡

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 3 件)

2019/06/25 07:38
とても美味しかったです
kamisuo
2018/06/19 22:00
色々トッピングして食べました。美味しかったです
aytmm
ありがとうございます!トッピング美味しそう♡

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