材料3つ☆豆乳芋羊羹 レシピ・作り方

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まるる0923
砂糖を使わず、さつまいもの甘さだけであっさり仕上げました。お好みで黒蜜やクリームを添えても♪ マイレシピのココナッツホイップとの相性もバッチリですよ☆

材料(8人分)

さつまいも(シルクスイート使用)
1本(正味320g)
豆乳
2カップ
粉寒天
4g

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、2cmくらいの輪切りにしてから、10分くらい水にさらす。
  2. 2
    1のさつまいもを鍋に移し、かぶるように水を入れ火にかける。沸騰したら中火で竹串がすっと入るくらいまで柔らかく茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら湯切りして、フードプロセッサーに移し、滑らかになるまで攪拌する。
  4. 4
    鍋に豆乳、粉寒天を入れ火にかける。ダマにならないよう泡だて器で混ぜ、沸騰したら火を止める。
  5. 5
    4の鍋にさつまいもペーストを加え、泡だて器でよく混ぜ、全体が馴染んだらタッパーに移し冷ます。
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを使うと簡単に滑らかな仕上がります。ない場合は漉すと滑らかになります。甘さが物足りない方はお好みで砂糖を加えてください。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので、家にあった材料で簡単に作ってみました。市販のものは私には甘過ぎるので、砂糖不使用で♪

公開日:2017/01/31

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カテゴリ
芋ようかん

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