黒豆の煮汁で♡おから蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるる0923
黒豆の煮汁には栄養たっぷり!おからパウダーと合わせて、ヘルシー&美味しい蒸しパンにしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

黒豆の煮汁
100g
豆乳
50g
おからパウダー
30g
ベーキングパウダー
5g
オオバコ(サイリウム)
4g

作り方

  1. 1
    耐熱容器におからパウダー、ベーキングパウダー、オオバコを入れ混ぜる。混ざったら黒豆の煮汁と豆乳を入れ泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    電子レンジで600wで6分チン。お皿に移し、粗熱が取れるまで置いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

粉物は最初に混ぜておく。生地が混ざったらすぐにチンしましょう。

きっかけ

黒豆の煮汁を余すことなく使い切りたくて。よく作るおから蒸しパンに入れてみたら、とても美味しく出来ました!

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/24 09:56
こんにちは♪ 朝食に頂きました♪糖質制限中なので黒豆をエリスリトールで煮ました。その煮汁を有効活用出来て、豆と豆でとっても美味しかったです(^_^)
おっぱっぴー★
レポートありがとうございます♪ さらにヘルシーですね!そしてふんわり美味しそう^ ^ 有効活用ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする