【離乳食 完了期】中華風しらすがゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 軟飯
- 70〜80g
- 冷凍しらす
- 10g
- 人参
- 5g
- 玉葱
- 5g
- 大根
- 5g
- 茹でる用の水
- 50ml位
- 塩
- 少々
- 炒りごま
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 野菜を月齢に合わせて刻み、柔らかく茹でる。
-
- 2
- 冷凍しらすは塩抜きし、1に加え煮る。
-
- 3
- 2に塩少々入れて味を整え、火を止めてごま油を入れる。
-
- 4
- 軟飯と混ぜ合わせ、炒りごまを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
魚臭さを消すために、ごま油を少し加えてみました。
きっかけ
カルシウムいっぱいのしらすを息子に美味しく食べさせたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません