材料(3人分)
- さんま
- 3尾
- 片栗粉
- 50g
- サラダ油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 白米
- 3人分
- シソ
- 1袋
作り方
-
- 1
- さんまを三枚におろしてから、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- さんまの両面に片栗粉をつけます。フライパンにサラダ油を敷いて、さんまを両面、焼きます。
-
- 3
- 醤油、酒、砂糖を最初に合わせておいてください。さんまが焼けたら、合わせ調味料を入れて、再度3分くらい水分を飛ばします。
-
- 4
- 丼に白米を盛り、刻んだシソを上に乗せ、その上に、先ほどのかば焼きを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
新米だとなお美味しい
きっかけ
さんまが旬なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません