家庭にある材料でできる❗人気の塩パン✴ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 280グラム
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 180㏄
- ドライイースト
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- マーガリン
- 40グラム
- 焼く前に振る塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 1の強力粉~6のオリーブオイルまでホームベーカリーに入れてパン捏ねる設定をする。
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- 2
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- パン捏ねと一次発酵が終わったら、ケースから出し、
8等分して、簡単に丸める
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- 3
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- 麺棒でガス抜きする
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- 4
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- 生地を裏むけて四つ折りにして、再び丸める。
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- 5
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- ベンチタイム10分。霧吹きをしたり、乾きすぎないように。
(ベンチタイムとは、次の行程をしやすくするため、生地を緩める効果があります。面倒なら省いてもOK)
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- 6
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- 再び麺棒で生地を伸ばし、上から1/3をおる。
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- 7
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- 下も1/3おる。
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- 8
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- 手でころころ転がして、左側が太く、右側がほそくなるようにする。
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- 9
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- できれば、10分ベンチタイム。
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- 10
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- 縦向きに置く。
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- 11
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- 半分から上向きにと、半分から下向きに麺棒で伸ばす。
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- 12
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- マーガリンをたっぷりのせる。
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- 13
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- 上からくるくると丸めていく。
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- 14
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- 最後は少し引っ張り、巻き付ける。
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- 15
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- 35℃で45分二次発酵。
(時間や温度は季節やオーブンにより違うので、
パンの膨らみ具合で調整してください。)
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- 16
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- 2倍くらいに膨らんだら、霧吹きをして、塩を振りかける。
200℃で13分焼く。
おいしくなるコツ
マーガリンがしみでてくるのは気にしないでくださいね。
塩パンとは本来、しみでてきたマーガリンで揚げるように作るそうです。
きっかけ
安くでたくさんの塩パンが食べたいからです。