家庭にある材料でできる❗人気の塩パン✴ レシピ・作り方

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パン屋のあんこ
お店で1個買う値段で、8個作れます❗
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
280グラム
砂糖
大さじ1
小さじ1
180㏄
ドライイースト
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
マーガリン
40グラム
焼く前に振る塩
適量

作り方

  1. 1
    1の強力粉~6のオリーブオイルまでホームベーカリーに入れてパン捏ねる設定をする。
  2. 2
    パン捏ねと一次発酵が終わったら、ケースから出し、
    8等分して、簡単に丸める
  3. 3
    麺棒でガス抜きする
  4. 4
    生地を裏むけて四つ折りにして、再び丸める。
  5. 5
    ベンチタイム10分。霧吹きをしたり、乾きすぎないように。
    (ベンチタイムとは、次の行程をしやすくするため、生地を緩める効果があります。面倒なら省いてもOK)
  6. 6
    再び麺棒で生地を伸ばし、上から1/3をおる。
  7. 7
    下も1/3おる。
  8. 8
    手でころころ転がして、左側が太く、右側がほそくなるようにする。
  9. 9
    できれば、10分ベンチタイム。
  10. 10
    縦向きに置く。
  11. 11
    半分から上向きにと、半分から下向きに麺棒で伸ばす。
  12. 12
    マーガリンをたっぷりのせる。
  13. 13
    上からくるくると丸めていく。
  14. 14
    最後は少し引っ張り、巻き付ける。
  15. 15
    35℃で45分二次発酵。
    (時間や温度は季節やオーブンにより違うので、
    パンの膨らみ具合で調整してください。)
  16. 16
    2倍くらいに膨らんだら、霧吹きをして、塩を振りかける。
    200℃で13分焼く。

おいしくなるコツ

マーガリンがしみでてくるのは気にしないでくださいね。 塩パンとは本来、しみでてきたマーガリンで揚げるように作るそうです。

きっかけ

安くでたくさんの塩パンが食べたいからです。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
塩パン パン 人気

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/22 12:19
マーガリンでも塩パン作れて嬉しいです♡ また作りますね!うちのオーブンでは13分では少し中が焼けていない感じでした(^_^;)
おおちゃん22
訪問&作っていただいてありがとうございます。 今度は15分くらいにするか、設定温度を10℃あげるか、調整してチャレンジしてくださいね(^∇^)

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