材料(2人分)
- 冷やし中華麺(たれ付き)
- 2人分
- ささみ肉
- 3本
- 水
- 500ml
- 酒
- 大さじ4
- 茹で卵
- 2個
- 胡瓜
- 1本
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
- 茹で卵、トマト、胡瓜を食べやすい大きさに切ります。ささみは、筋を取っておきます。
-
- 2
- 沸騰した鍋に、酒を入れ、ささみを茹でます。3分くらいで火を止めます。5分くらい蒸らして、水を切り、ほぐします。
-
- 3
- 冷やし中華の麺を水でほぐして(茹でるやつは、茹でてください)、皿に盛り、先ほど切ったもの、ささみを乗せ、最後に市販のたれをかけて完成です。
おいしくなるコツ
ささみは蒸らすと柔らかいです。
きっかけ
ささみが安かったので