ひき肉で 肉じゃが。 煮崩れなし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みはな屋
あれ?煮崩れしてない・・・うっかり強めの火にかけたままだった肉じゃが。その方が短時間で美味しくできたので 次から強火で仕上げるようになりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
4個
牛豚ひき肉
200g
グリーンピース(さやからだして)
1/2C
玉ねぎ
1個
人参
1本
2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切って水にさらす。人参は乱切り玉ねぎはくし形に切っておく。
  2. 2
    鍋に油(分量外)を熱し中火で炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら野菜を加えて炒め、水と調味料すべて入れて軽く混ぜ 弱めの強火
  4. 4
    15分煮たら 上下を入れ替えるようにそっと混ぜて中火
  5. 5
    グリーンピースを入れて蓋をして2、3分。ふたをあけて そっと混ぜ煮汁を絡める。味が薄いようなら 醤油大さじ1〜2を加え軽く混ぜ完成

きっかけ

旦那さんの妹が 挽肉で肉じゃがを作ると言っていたのでマネしました。たくさん作って 翌日コロッケにするのもおすすめだそうです。

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

みはな屋 美味しいもの 食べるん大好き!「我が家の味」を日々研究中です。 単身赴任中のお腹の出てきた夫の身体のことを考え 美味しく健康的な旬の野菜を使った作り置きおかずを毎週作ります。 食べることが何より大好きな小学生娘の「これ めっさ美味しい!また作って♡」 の笑顔を見られるように日々頑張っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする