ポン酢と オリーブオイルで 簡単ジャーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みはな屋
ドレッシングは ポン酢とオリーブオイルで簡単に 作ります

材料(4人分)

人参
10センチ
キャベツ
3枚
キュウリ
1本
ミディトマト
6個
ポン酢
大さじ4
オリーブオイル
大さじ4

作り方

  1. 1
    使う瓶は 煮沸消毒して乾かしておく。キュウリは皮むき器で 数カ所 筋を入れるように 皮をむく
  2. 2
    厚めの 輪切りにします
  3. 3
    瓶にポン酢とオリーブオイルを大さじ1ずつ入れる。混ぜなくて大丈夫
  4. 4
    千切りした 人参を入れる
  5. 5
    その上にキュウリを入れる
  6. 6
    千切りにして、しばらく冷水につけた キャベツの千切りを よく水気を切って 瓶に詰め、半分に切ったミディトマトを入れる
  7. 7
    セリアで買った瓶を使用してます。メイソンジャーに比べて 密閉性が低いと思うので いつもラップを被せてから 蓋をギュッと締めてます

おいしくなるコツ

キャベツの千切りを冷水に浸けておくと パリパリ感が 増します

きっかけ

野菜不足になりがちな単身赴任の夫に 食べてもらうために 毎週作ります。ドレッシングを入れ、固い野菜から詰めます。冷蔵庫に保存して 4日間 問題なく 食べれているようです

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
ジャーサラダにんじんキャベツ
料理名
ジャーサラダ

このレシピを作ったユーザ

みはな屋 美味しいもの 食べるん大好き!「我が家の味」を日々研究中です。 単身赴任中のお腹の出てきた夫の身体のことを考え 美味しく健康的な旬の野菜を使った作り置きおかずを毎週作ります。 食べることが何より大好きな小学生娘の「これ めっさ美味しい!また作って♡」 の笑顔を見られるように日々頑張っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする