ごま風味のミニぼた餅 レシピ・作り方

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道明寺粉に、炒りごまを混ぜたぷちぷちした食感とごまの香りが香ばしいお餅生地をあんで包みました。

材料(4人分)

道明寺粉
100g
砂糖
大さじ1
少々
白炒りごま
小さじ1
黒炒りごま
小さじ1
あん(粒・こし・桜などお好みで)
約240g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に道明寺粉と水150ccを加え10分ほど浸ける。
  2. 2
    ふんわりとラップをかけ電子レンジで約4分加熱する。(途中で一度出して混ぜる)
  3. 3
    2に砂糖、塩を全体にふり入れて混ぜ、布巾をかけて蒸らす。
  4. 4
    粗熱が取れれば半分に白炒りごま、半分に黒炒りごまを混ぜ、直径3cmくらいに丸める。
  5. 5
    20gに丸めたあんをラップではさんで押して薄くのばし、その上に4をのせ、まるく形を整える。

おいしくなるコツ

今回は、粒あんの中は黒炒りごまの生地、こしあんの中は白炒りごまの生地、桜あんはどちらもあり…というように包みました。白ごまと黒ごま、両方混ぜたりお好みで作ってみてください。

きっかけ

短時間でやわらかくなり、電子レンジを使うと、あっというまに餅生地ができ、手軽な道明寺粉を使用しました。

公開日:2016/04/09

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楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

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