黒豆と黒ごまのかるかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
シンプルな九州の和菓子かるかんに、お正月に残った黒豆と黒ごまでアクセントを加えてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

山芋
40g
砂糖
75g
50cc
上新粉
50g
卵白
20g(1/2個分)
くっきんぐせさみおいる
適宜
黒豆
18~24粒
黒炒りごま
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    山芋はすりおろして、砂糖65gを加えて泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    1を混ぜながら、水を少しずつ加え均一にする。
  3. 3
    上新粉をふるいながら加えて、混ぜる。
  4. 4
    卵白を泡立てて、砂糖10gを加えて、しっかりしたメレンゲを作り、3に混ぜる。
  5. 5
    プリンの型や湯のみなどに、くっきんぐせさみおいるをうすくぬり、黒豆を散らした上に、4を流す。
  6. 6
    5の上に黒炒りごまをちらし、15分ほど蒸す。(電子レンジOKの器であれば、電子レンジで3分ほど加熱する)

おいしくなるコツ

大きい型(丸型、長方形の型)1つに全部流して蒸し、切り分けてもいいです。また、黒豆に加えて、栗きんとん、きんかん煮などを入れても美味しいです。

きっかけ

少しだけ残った黒豆を、美味しく食べたくて作りました。

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の豆

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/10 17:24
余ったおせちの黒豆を使いたくて参考にさせて頂きました。 クッキングセサミオイルが不明でゴマ油を使った所、少し香りがきつくなってしまいましたが美味しかったです。
Qoo1233

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする