材料(4人分)
- トマトダイス缶
- 1缶(250g)
- 水
- 400ml
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★粉末中華だし(鶏ガラだし等)
- 10g
- ●片栗粉
- 大さじ2/3(6g程度)
- ●水大さじ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋を火にかけ、トマトダイス缶を入れ、酸味をとばす。
-
- 2
- ①がグツグツしてきたら水を加え、沸騰させる。
-
- 3
- ★の調味料で味を調和える。
-
- 4
- ●を合わせておく。③の鍋を一度火からおろし、水溶き片栗粉を加え、すぐによく混ぜ、再度火にかける。
-
- 5
- とろみがついて、沸騰したら、溶き卵を加える。
-
- 6
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
トマトの酸味をとばすこと。
きっかけ
春巻きと一緒に何スープがいい?と聞いたところ、トマトスープがいい!と娘が言ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません