★炊飯器でりんごのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsumi_mama
タルト生地じゃなくスポンジケーキ、タルトタタン風りんごのケーキ♪
みんながつくった数 3

材料(8人分)

小さめりんご
1個 220g
シュガーカット0顆粒
小さじ1・1/2
レモン汁
小さじ1
★ホットケーキミックス(手作りなら↓)
100g
★全粒粉(薄力粉・小麦粉)
80g
★シュガーカット0顆粒
小2で6g(砂糖なら20g
★塩
0.5g
★ベーキングパウダー
4g
1個
豆乳(牛乳)
50cc

作り方

  1. 1
    ★で手作りホットケーキミックスができる(o^^o)
  2. 2
    りんごの芯を取り、皮ごと5ミリ程度の薄切りにして耐熱容器に入れる。
  3. 3
    甘味料・レモン汁をまんべんなくかけ、蓋かラップをふんわりする。
    700wレンジで2〜3分加熱して林檎をしんなりさせる。
  4. 4
    林檎のみを取り出し、炊飯器の内釜に放射線状に並べる。
  5. 5
    耐熱容器に残した果汁に卵・豆乳・★ホットケーキミックスをよく混ぜ、林檎の上に流し込む。
  6. 6
    ※林檎の加熱をレンジでなく炊飯器で行い、果汁を取り出す。
    林檎を並べて他の材料と混ぜた果汁を流し込んでもok
  7. 7
    通常モードで炊飯し、冷めたらひっくり返して完成
  8. 8
    おからパウダーでやったら50gでパサパサσ(^_^;)
    慌てて牛乳200cc・卵2に増やしてみたけど、だいぶ減らした方が良さげ。。。
  9. 9
    おからパウダーが口の中の水分を奪う様に、牛乳も吸ってしまった模様

おいしくなるコツ

梨・桃・みかんでも美味しそう(o^^o)

きっかけ

ホットケーキミックスから手作り〜♪

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキ炊飯器で作るホットケーキミックスりんご

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/19 16:15
炊飯器の種類が関係してるのか、あまり膨らまなかったですが、美味しく出来ました!
i.-my.-mie
私も炊飯器変えたとき、仕上がりが変わったことがあります。 よかったらまた調整してみてください!
2020/09/28 13:50
ホットケーキミックスがなかったので小麦粉で作れて助かりました! レシピありがとうございました!
*॰☆*°

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする