材料(2人分)
- 切り餅
- 2個
- 油揚げ
- 二枚
- 大根
- 10㎝
- 麺つゆ
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 爪楊枝
- 2本
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分に入り、真ん中を開き、そこに切り餅を入れ、上を爪楊枝で止めます。
-
- 2
- 大根は大根おろしを作っておきます。
-
- 3
- 鍋に、麺つゆ、砂糖を入れ、餅巾着を入れ、煮ます。7分くらい煮たら、7餅が柔らかくなりますので器に盛ります。
-
- 4
- 上に大根おろしを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
ちょっと甘めに作る
きっかけ
餅が余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません