材料(3人人分)
- じゃがいも
- 大きめ4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 合挽き肉
- 100グラム
- 砂糖、醤油
- 各小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 牛乳
- 100㏄
- 薄力粉
- 100グラム
- パン粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて1センチ幅にきり、水からゆでる。ゆであがったらあつあうちに潰し、牛乳を混ぜておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに挽肉をいれて色が変わるまでいためる。玉ねぎもいれて、しんなりするまでいためる。そこに塩こしょう、砂糖、醤油で調味。
-
- 3
- 1と2をしっかり混ぜあわせる。タネを9等分して楕円形に丸める。
-
- 4
- 薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油でこんがりと揚げる。