◎煮詰めてしっとり栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsumi_mama
甘さ控えめ栗きんとん・100%さつま芋原料の芋蜜使ってます♪

材料(2人分)

さつま芋
250g
むき甘栗
5個
シュガーカット0
小さじ2
若しくは芋蜜シロップ
小さじ2〜3

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮ごと薄切り、適度な長さに切って水にさらす。
    鍋に水・塩・さつま芋を入れ強火で10〜15分茹でる。
  2. 2
    竹串が通る位柔らかくなったら、お湯を捨てる。
    ※水気はさつま芋がしっとりしてる程度だと◎
  3. 3
    マッシャーで潰すか量が多ければFPにかける。
    ※できれば網目の粗いザルで裏ごし、マッシュさつま芋を鍋に戻す。
  4. 4
    甘味料を入れ、かき混ぜながら弱火。
    粘りが出るまで焦げないように煮詰める。
  5. 5
    ※お芋スイーツ店のさつま芋100%の芋蜜シロップがあったので甘味料代わりに★
    ヘルシーで安全なのでオススメ(o^^o)
  6. 6
    カップに入れ、半分にカットした甘栗をトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

焦げない様にコトコト煮詰める…

きっかけ

たっぷりお芋のヘルシー栗きんとん♪

公開日:2016/01/01

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする