材料(2人分)
- さつま芋
- 250g
- むき甘栗
- 5個
- シュガーカット0
- 小さじ2
- 若しくは芋蜜シロップ
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮ごと薄切り、適度な長さに切って水にさらす。
鍋に水・塩・さつま芋を入れ強火で10〜15分茹でる。
-
- 2
- 竹串が通る位柔らかくなったら、お湯を捨てる。
※水気はさつま芋がしっとりしてる程度だと◎
-
- 3
- マッシャーで潰すか量が多ければFPにかける。
※できれば網目の粗いザルで裏ごし、マッシュさつま芋を鍋に戻す。
-
- 4
- 甘味料を入れ、かき混ぜながら弱火。
粘りが出るまで焦げないように煮詰める。
-
- 5
- ※お芋スイーツ店のさつま芋100%の芋蜜シロップがあったので甘味料代わりに★
ヘルシーで安全なのでオススメ(o^^o)
-
- 6
- カップに入れ、半分にカットした甘栗をトッピングして完成♪
おいしくなるコツ
焦げない様にコトコト煮詰める…
きっかけ
たっぷりお芋のヘルシー栗きんとん♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません