ヘチマとシーチキンの炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
musasimama2011
今年最後の食用ヘチマを収穫しました。ちょっと大きくて種が大きいけど、今年は天候不順で10個ほどしか収穫できなかったので大きく育てすぎてしまいました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ヘチマ
1個
シーチキン
1/2 缶
塩コショウ
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ちょっと大きいけど沖縄の食用ヘチマです。
  2. 2
    皮をピューラーでむいて1.5センチほどの厚さに輪切、フライパンに並べ塩こしょうしてふたをし、ごく弱火で10分ほど蒸し煮にする。
  3. 3
    ヘチマの水分がたくさん出ます。そこでシーチキン半缶ほど入れて、汁を煮詰めます。最後に醤油をひとまわしかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

小さな火で、じっくり火を通すこと。汁は焦げ付かない程度まで煮詰めること。

きっかけ

沖縄に旅行した時沖縄の友人から習った料理です。とても美味しく普通のヘチマでも小さいときに収穫すると美味しく食べれます。

公開日:2015/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする