妊婦さんおやつ。芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりMAM
にんしんしててもおやつがたべたーい!うちのチビ達の大好物です!
みんながつくった数 2

材料(3人人分)

さつまいも
500グラム
砂糖
50〜100グラム
牛乳
100㏄
ゼラチン
6グラム

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて茹でる。もちろん、レンジでチンしても、蒸してもよい。
  2. 2
    茹でたさつまいもはボールにうつして滑らかになるまでつぶす。そこに砂糖をいれてまぜる。砂糖はさつまいもの甘味をみて加減してください。
  3. 3
    ゼラチンは牛乳でふやかしておき、レンジで沸騰しない程度まで温める。
  4. 4
    さつまいもとゼラチン入りの牛乳をまぜる。
  5. 5
    型に入れて冷やし固める。あらかじめ型を濡らしておくと固まってから外れやすいです。
  6. 6
    たべるときはお好きな大きさに切ってからたべてください。(^^)v

きっかけ

妊婦しててもおやつがたべたくて。

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/26 08:31
おはようございます!少し皮入りで作りました♪芋ようかん自宅で簡単に作れるのですね~初めて作りました、本当に美味しかった(^∇^)我が家の定番にしますね!
結后
いつもありがとうございます!皮入りも健康的でいいですね\(^o^)/わたしもひさしぶりにたべたくなりました!
2015/10/28 22:15
芋の蒸し具合が甘かったのか潰した時のダマが残ってしまいました。 次はしっかり潰したいです 素敵なレシピありがとうございます
くろ豆きなこ
作って頂いてありがとうございます(^^)vしっかりと蒸すっていう説明不足ですいません!また作ってくださいね!(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする