豚ロースブロックと大根のブイヨン仕立て レシピ・作り方

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水色ペンシル
豚ロースブロックは安いのでなにかと重宝です。
意外にご飯に合います。

材料(4人分)

豚ロースブロック
300g
大根
2分の1本
にんじん
小1本
たまねぎ(お好みで入れても入れなくても)
8分の1個
塩胡椒
少々
マギーブイヨン
2個
1カップ

作り方

  1. 1
    大根は1.5~2cmくらいの輪切りにし、皮をむいて、対角線で6等分。
  2. 2
    人参は皮をむいて、1cmくらいの小口切り。
  3. 3
    玉葱は皮を剥いて薄い櫛形に切る。
  4. 4
    鍋に、豚ロースブロックを丸ごと入れ、大根、にんじん、玉葱で隙間を埋める感じで入れ、塩胡椒、マギーブイヨン、水を入れて、火にかける。
  5. 5
    沸騰したら、時々鍋をゆすって、強火のまま10分ほど煮込む。
  6. 6
    大根が半透明になって良い匂いがしてきたら、火を止めて、ガス台の上で蓋をしたまま放置。
  7. 7
    1~2時間放置したら、肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、野菜と共に、器に盛る。
    肉は火が通った方が切りやすい。

おいしくなるコツ

にんにく、玉葱がお好きな方は、多めに加えてください。 私はどちらも苦手なので、玉葱を少しだけ入れました。

きっかけ

ちょっとしなびかけた大根、人参と冷凍室の豚ブロックで作ったあり合わせ料理です。

公開日:2015/09/23

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カテゴリ
豚ロース

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