絶品☆千切りポテトdeグラタン・ドフィノワ レシピ・作り方

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フランス南東部の郷土料理“ドフィノワ” じゃが芋を千切りにして火を通し易くし、ミートソースを敷き込みボリュームを出しました☆子供から大人まで大喜びのレシピです♪

材料(3~4人分)

じゃが芋
中5個
玉ねぎ
中1個
ミートソース(市販でも手作りでもOK)
2カップ程
生クリーム
1カップ
牛乳
1カップ程
とろける(ピザ用)チーズ
1/2~2/3カップ程
aクレイジーソルト
少々
aブラックペッパー
少々
aナツメグ
少々
パン粉
一掴み程
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に温めます

    玉ねぎをスライスして水にさらして灰汁を抜き、透き通るまで炒めます(レンジで2分チンでもOK)

    ミートソースと混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    じゃが芋は、洗って芽をくり貫き皮を剥き、千切りにします。
    (スライスでもOK)
    ★注意★水にさらさないで下さい。じゃが芋のでん粉でとろみを出します。
  3. 3
    グラタン皿(大皿を使用)に、ミートソース→じゃが芋→チーズ→じゃが芋→チーズの順に重ねます

    生クリームを流し入れ、ヒタヒタになる迄牛乳を注ぎ、調味料aを振りパン粉を散らします
  4. 4
    オーブン200度の下段で25~30分程焼きます
  5. 5
    こんがり美味しそうに色付いたら取り出します♪

    仕上げにパセリを散らします
  6. 6
    幼い子供からご老人にも大好評なグラタン・ドフィノワ♪
  7. 7
    ホワイトソース無しでじゃが芋のでん粉でとろみを出す☆簡単グラタンです(*^^*)

おいしくなるコツ

チーズをポテトの中にも敷き込んでたっぷり使うととっても美味しいですよ(*^^*) 本来のドフィノワは、ミートソースは使用しませんが、我が家は、メイン料理としてボリュームを出したいのでたっぷり使います♪市販のパスタ用のミートソースでもOK☆

きっかけ

普通は、スライスしたじゃが芋を使用しますが、我が家にはスライサーが無い!!!いつも、ピーラーでスライスしてヘトヘトに( p_q)それに、火が通り難いのも難点でした。千切りにすれば火も通りやすく幼い子供も食べやすいのではと思ったからです♪

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンミートグラタンクリスマス向けアレンジその他のフランス料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
フランス料理 クリスマス ホームパーティー 妊婦食
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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