素麺の生春巻き~ごま風味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
少し飽きてしまう素麺を、生春巻きにしてみました。ついつい手が伸びる食べやすさ。コクのあるごまだれにつけていただきます。

材料(3~4人分)

素麺
1束
生春巻きの皮
4枚
水菜
1/4束
貝割大根
1/2パック
赤・黄ピーマン
各1/2個
オクラ
小8本
カニカマ
1/2パック
2個
少々
金ごま油
大さじ2
白すりごま
大さじ1~2
ポン酢
1/2カップ

作り方

  1. 1
    素麺はでゆでて洗って水気を切り、金ごま油、塩で下味をつける。
  2. 2
    水菜、カイワレ大根は洗って水気を切っておく。
  3. 3
    赤ピーマンの細切り、オクラはゆでておく。
  4. 4
    卵は薄焼き卵にして細切りにしておく。(または、卵焼きにして棒状に切る)
  5. 5
    生春巻きの皮をさっと水で戻し、1の素麺、2、3の野菜、4の卵、カニかまをのせ、白すりごまを散らして巻き、食べやすく切る。
  6. 6
    ポン酢に金ごま油、すりごまを加えたたれを添えていただく。

おいしくなるコツ

ゆでた素麺に金ごま油で下味をつけると、素麺がくっつかず扱いやすく、また風味がぐんとよくなります。具は他に、きゅうり、ゆで海老などもお好みのものを巻いてみてください。

きっかけ

夏に余りがちな素麺を、楽しく美味しく食べられるレシピを考えました。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんその他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする