材料(1人分)
- 白飯(ご飯茶碗)
- 1杯
- たまご(L)
- 1個
- 酢
- 大さじ1
- 生姜(生)
- 1片
- (市販)紅ショウガ
- 大さじ1
- 炒り白ごま
- 小さじ1
- 薬味(七味、粉山椒、黒ゴマ)
- 各ひとつまみ位
- (お好みで)醬油
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- 沸騰した湯に酢を入れたら、卵をそっと割り入れてポーチドエッグをつくる。
※卵の表面が固まるくらい生に近い状態です。
-
- 2
- 生姜(生)、紅ショウガはそれぞれみじん切りする。
白飯に、炒り白ゴマ、紅ショウガを一緒に混ぜ合わせる。
-
- 3
- 盛りつけする。
②の紅ショウガとゴマご飯の上に、①のポーチドエッグ、薬味(量はお好みです)と生姜(生)を乗せて、できあがり。
※お好みで醤油をかけて食べます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません