◎炊飯器で簡単☆手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本 500g
- 大根(カブでも)
- 1/4本 300g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆シュガーカット
- 小さじ2
- ☆酒 醤油
- 60cc
- ☆お酢
- 80cc
- 水
- 今回は4号線までお酢と同量〜
作り方
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- 1
- 大根・人参は1cm程度の幅で厚めに皮をむく。
大根は4つ切り・人参は半月切り。
玉ねぎはくし切りorトロトロにしたいなら薄切り。
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- 2
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- 炊飯器の内釜へ大根→人参→手羽元→玉ねぎ→☆と水を入れる。
※水の量は調整!
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- 3
- ※今回水はヒタヒタ(材料が少し飛びてる程度)だとスープの様な仕上がり。
コラーゲンスープが出来ちゃう◎
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- 4
- ※より煮物に近付けたい時は、ヒタヒタより少し水を減らしてもok。
通常モードの炊飯器のスイッチを入れる。
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- 5
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- 1度めの炊き上がり(写真)
大根の固さと味染み具合が良ければ混ぜて蒸らして完成。
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- 6
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- もう少し大根を柔らかくしたかったので2回め(写真)良い感じ☆
水分も1.5合程度まで減りました。
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- 7
- ※全体的に、結構しっかりめの味付けになってます(o^^o)
スープを飲みたい時は☆を2割減くらいかな?
おいしくなるコツ
出来上がりの野菜の固さはお好みです(o^^o)
カットするサイズとのバランスは何回か作って見極めましょー
きっかけ
手羽元を大量に買ったのでo(^▽^)o