◎炊飯器で簡単☆手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

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natsumi_mama
炊飯器で楽チン&味が染みトロトロ(o^^o)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏手羽元
8本 500g
大根(カブでも)
1/4本 300g
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
☆シュガーカット
小さじ2
☆酒 醤油
60cc
☆お酢
80cc
今回は4号線までお酢と同量〜

作り方

  1. 1
    大根・人参は1cm程度の幅で厚めに皮をむく。
    大根は4つ切り・人参は半月切り。
    玉ねぎはくし切りorトロトロにしたいなら薄切り。
  2. 2
    炊飯器の内釜へ大根→人参→手羽元→玉ねぎ→☆と水を入れる。
    ※水の量は調整!
  3. 3
    ※今回水はヒタヒタ(材料が少し飛びてる程度)だとスープの様な仕上がり。
    コラーゲンスープが出来ちゃう◎
  4. 4
    ※より煮物に近付けたい時は、ヒタヒタより少し水を減らしてもok。
    通常モードの炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5
    1度めの炊き上がり(写真)
    大根の固さと味染み具合が良ければ混ぜて蒸らして完成。
  6. 6
    もう少し大根を柔らかくしたかったので2回め(写真)良い感じ☆
    水分も1.5合程度まで減りました。
  7. 7
    ※全体的に、結構しっかりめの味付けになってます(o^^o)
    スープを飲みたい時は☆を2割減くらいかな?

おいしくなるコツ

出来上がりの野菜の固さはお好みです(o^^o) カットするサイズとのバランスは何回か作って見極めましょー

きっかけ

手羽元を大量に買ったのでo(^▽^)o

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理簡単夕食その他の炊飯器で作る料理大根

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/27 15:13
炊飯器で簡単にできました! 美味しかったです。ごちそうさまでした(*´ `*)
さんご0321

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