@アスパラポーチドエッグ レシピ・作り方

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natsumi_mama
ポーチドエッグ…塩・お酢を加えると卵白が固まりやすく、まとまりが良い

材料(2人分)

グリーンアスパラ
4本
塩(アスパラ用)
少々
バター
4g
岩塩
少々
2個
塩(卵用)
小さじ1/8
お酢
小さじ1
粉チーズ
小さじ2
黒胡椒・岩塩
飾り用少々

作り方

  1. 1
    アスパラは根元の固い部分と三角のカマを除き、長さを半分に切る。
    ※太い場合は根元のみ縦半分にする
  2. 2
    フライパンにお湯をひと煮立ち、アスパラ・塩を加えて平らに並べる。
    蓋をして中火で1分加熱。
  3. 3
    火が通ったらザルに開けて水気を切る。
    アスパラを戻してバター・岩塩を加え、中火で1分軽く炒めてお皿へ盛り付ける。
  4. 4
    ※アスパラを蒸してからソテーすると水っぽくならず、風味・ツヤも良くなる
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし、塩・お酢を加えて弱火。
  6. 6
    卵を1個ずつカップに割り入れ、鍋に1つずつ静かに入れたら、中火にしてひと煮立ち。
    火を止めて3分蒸らす。
  7. 7
    穴あきお玉で卵をそっと取り出し、ペーパーで水気を除く。
    3のアスパラの上に盛り付ける。
  8. 8
    粉チーズ、黒胡椒、岩塩を散らして完成

きっかけ

アスパラレパートリーが少なくて(>_<)

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグアスパラ

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natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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