材料(3人分)
- わらさの刺身
- 半身
- 卵
- 2個
- 小口ネギ
- 2本
- 醤油
- 大さじ3
- しょうが
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個分
- 白米
- 3人分
作り方
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- 1
- わらさを食べやすい大きさに切ります。卵は、錦糸卵を作っておきます。小口ネギは、細かく刻んでおきます。
-
- 2
- ボウルに、醤油、しょうがを絞ったもの、卵黄を入れて、よく混ぜます、そこに、切ったわらさを入れ、たれをしみ込ませます。10分くらいでも、十分しみ込みます。
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- 3
- お椀に、ご飯を盛り、その上に、錦糸卵、たれに漬けたわらさ、小口ネギを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
刺身は、薄めに切ると、味がしみ込みやすいです。
きっかけ
簡単に出来るどんぶりが作りたかったので、錦糸卵を入れることで、彩りも綺麗になります。