アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toku-jiro-0707
春なので、菜の花のお浸しを作りました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

菜の花
1束
1200ml
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩を入れて、沸騰させます。そこに、菜の花を入れます。茎の部分が柔らかくなれば、火を止めます。
  2. 2
    すぐに、水を切り、冷水で冷やします。これで、色が鮮やかになります。しっかり水を絞ってください。時間がある方は、冷蔵庫で冷やしてください。
  3. 3
    適度に切って、皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

塩を多めに入れると、色が鮮やかになります。しっかり冷やすことも大事だと思います。冷水だけでも大丈夫ですけど、時間がある人は冷蔵しておくといいでしょう。

きっかけ

新鮮な菜の花をいただいたので、お浸しにしました。旬の味を、香りを楽しむように味わうには、お浸しがいいと思います。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 お浸し 簡単
料理名
旬の味を楽しもう、菜の花のお浸し

このレシピを作ったユーザ

toku-jiro-0707 検索していただき、ありがとうございます。 ただ今、コメントが返すことが出来ず、スタンプのみの返信になってしまっています。 せっかく、作っていただいたのに、申し訳ありません。

つくったよレポート( 5 件)

2020/04/12 11:50
美味しかったです!
kiwiii
2019/05/03 20:38
和食に合うシンプルな惣菜ですね、塩茹でよ効果、勉強になりました。
キジ猫
はじめまして。作っていただき、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする