材料(1人分)
- 菜の花
- 120g
- 茹でる時の塩
- 少々
- ワサビ
- 小さじ1/3
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆お湯
- 20cc
作り方
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- 1
- 菜の花は固い根元があればカットする。
たっぷりの熱湯に塩を少々。
沸騰したら菜の花を茎から入れる。
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- 2
- 1〜2分程度さっと茹で、色が鮮やかになったらすぐザルに上げて冷ます。
※冷水にはとらない
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- 3
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- ※今日は面倒だったのでスチーマーで500w・4〜5分で良い感じ♪
細かめに刻んで食べやすくすると味が馴染みやすい
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- 4
- ワサビを☆で溶いておき、固く絞った菜の花と和えたら完成(o^^o)
手作りめんつゆ:お湯=1:1