材料(1人分)
- 菜の花
- ひとつかみ
- 茹でる時の塩
- 少々
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆チューブからし
- 小さじ1/3
- ☆水
- 大2〜3
作り方
-
- 1
- 菜の花は固い根元があればカットする。
たっぷりの熱湯に塩を少々。
沸騰したら菜の花を茎から入れる。
-
- 2
- 1〜2分程度さっと茹で、色が鮮やかになったらすぐザルに上げて冷ます。
※冷水にはとらない
-
- 3
- 好みですが、細かめに刻んで食べやすくすると、味が馴染みやすい
-
- 4
- ☆を混ぜ合わせレンジで30秒加熱して辛子和えのタレを作る。
菜の花と和えたら完成
-
- 5
- お好みですりごまを少々(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません