材料(作り置き10人分)
- キャベツ
- 10枚
- 鶏胸肉
- 200g(1枚)
- 豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥ひじき
- 5g
- 干し椎茸
- 10g
- 塩胡椒・生姜
- 少々
- ☆白だし
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ☆椎茸の戻し汁
- 200cc
- ☆水
- 戻し汁で浸らない分
作り方
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- 1
- フードプロセッサーに鶏胸肉・豆腐・玉ねぎ・戻したひじき・椎茸、塩胡椒・生姜を入れて混ぜる。
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- 2
- キャベツはレンジで3、4分加熱するか若しくは鍋で茹でで柔らかくしておく。
キャベツの芯の厚いところを切り取り、1のタネに混ぜる。
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- 3
- 柔らかくなったキャベツでタネを巻く。
※巻きは10個ですが、写真の2つだけ和風味なので☆の分量は2つ分
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- 4
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- ☆を合わせた出汁の中に隙間なく詰め込み、中〜弱火で10分煮込み、醤油を加えて更に20分煮込む。
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- 5
- 竹串を刺してみて、キャベツが柔らかくなったら完成。
コンソメに比べると薄味なのでよく味が染みる様、時間を置くと◎
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- 6
- ※干し椎茸が椎茸の時は、戻し汁の代わりに顆粒だし小さじ1を追加
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