アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのきんぴら風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
手早くできるかぼちゃのきんぴら風煮。
ごま油の香りが香ばしく、甘辛味でご飯が進む一皿です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(300~350g)
ごま油
大さじ2
鷹の爪
1本
少々
★酒
大さじ3
★砂糖
小さじ2
★薄口しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
金ごま油
少々
白炒りごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、電子レンジで2~3分加熱してから、幅5㎜くらいに切る。(大きいところは、長さ3~4cmに切っておく)
  2. 2
    鍋にごま油、種をとって切った鷹の爪を入れ、かぼちゃを炒める。
  3. 3
    塩をふりかけて、全体に油がなじむまで炒める。
  4. 4
    ★の調味料を加えて煮汁がなくなるまで炒め煮にし、仕上げに金ごま油をかけ、白炒りごまを混ぜて器に盛る。
  5. 5
    ※硬めのかぼちゃのときは、炒め煮の途中で水(大さじ2~3)を足してください。

おいしくなるコツ

今回は白ごまを加えましたが、お好みで黒ごま、または両方散らしても美味しいです。

きっかけ

ご飯のおともにも、お酒の肴にもなるかぼちゃ料理が食べたくて簡単なレシピを考えました。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食
関連キーワード
ごま油キッチンサイズ275g 金ごま油 290g 炒りごま万能タイプ(白) 70g 炒りごま万能タイプ(黒) 70g

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/14 16:47
胡麻とカボチャはあうんですね!お弁当のおかずに作りました!
RUYI

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする