材料(1L人分)
- 昆布
- 20×20センチ
- 水
- 1.3リットル
- かつお荒削り
- 10g
作り方
-
- 1
- 前もって仕込む場合☆
昆布の繊維に逆らって切り込みを入れ、3時間程度浸す。
取り出してから火にかけ沸騰→3or4
-
- 2
- ※朝使う場合は前日の夜から浸しておくと良い。
-
- 3
- すぐ使う場合☆
弱火(60℃)で40分、昆布を煮出す。
昆布を入れたまま沸騰させない様、煮立つ直前に取り出す。
-
- 4
- 鰹だしを取る。
沸騰した昆布だしにかつお荒削りを入れ、5分程度、弱火でコトコト煮出す。
-
- 5
- 火を止め冷めたら、鰹だしを取り出すか、スープをこして完成。
作り置きしておくと便利♪
きっかけ
お正月にちゃんと出汁をとってお吸い物を作るため
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