アプリで広告非表示を体験しよう

◎ちゃんと昆布 鰹だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsumi_mama
3で強火だとエグ味・渋味が出るので注意

材料(1L人分)

昆布
20×20センチ
1.3リットル
かつお荒削り
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前もって仕込む場合☆
    昆布の繊維に逆らって切り込みを入れ、3時間程度浸す。
    取り出してから火にかけ沸騰→3or4
  2. 2
    ※朝使う場合は前日の夜から浸しておくと良い。
  3. 3
    すぐ使う場合☆
    弱火(60℃)で40分、昆布を煮出す。
    昆布を入れたまま沸騰させない様、煮立つ直前に取り出す。
  4. 4
    鰹だしを取る。
    沸騰した昆布だしにかつお荒削りを入れ、5分程度、弱火でコトコト煮出す。
  5. 5
    火を止め冷めたら、鰹だしを取り出すか、スープをこして完成。
    作り置きしておくと便利♪

きっかけ

お正月にちゃんと出汁をとってお吸い物を作るため

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする