◎出汁を取ったら…切干大根とハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 出汁を取った昆布
- 3枚
- 出汁を取ったかつお節
- 10g
- ☆シュガーカット
- 大さじ1
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆あれば鷹の爪(輪切り)
- 1本
- ごま油
- ひとたらし
作り方
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- 1
- 切干大根はサッと洗い10分くらい水で戻し、固く絞り3等分。
昆布は細切り。
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- 2
- ☆を混ぜレンジで加熱。シュガーカットが溶けにくいのでよく溶かす。
若しくは鍋に入れて煮立たせ、粗熱をとり漬け汁を作る。
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- 3
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- フリーザーパックに2・切干大根・昆布を入れてお好みでごま油を垂らす。
口を閉じてよく揉み込む。
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- 4
- 冷蔵庫で1日放置して完成。
冷蔵庫を開けたらついでに揉み込むと良い。
※4/12分ごま油抜き
きっかけ
昆布・鰹だしレシピID:1100009991を取ったのでリメイク(*^_^*)