にんにく&海老のふっくら卵チャーハン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海老(ブラックタイガーなど)
- 150g~
- にんにく
- 2~3片
- 長ねぎ
- 1本
- ご飯
- お茶碗3杯分~
- 塩・胡椒
- 各少々
- 鶏がらの素(粉末タイプ)
- 5g
- サラダ油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ★たまご
- 2個
- ★サラダ油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 先に炒り卵を作っておく。★の材料を使ってフライパンにサラダ油を熱し卵と砂糖をよく混ぜ合わせてから炒めて一旦お皿に移す。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し微塵切りにしたにんにくを中火で焦がさないように加え炒める。
殻と背ワタを取って処理した海老を適当なサイズのぶつ切りにし加え塩・胡椒・酒を入れ炒める。
-
- 3
- 2の海老を一旦お皿に移したら、微塵切りにした長ねぎ・ご飯・鶏がらの素・塩・胡椒を加えて炒める。
別皿に移しておいた卵と海老を加え混ぜ合わせ醤油を回し入れれば出来上がり❤
おいしくなるコツ
炒り卵は卵を加えているため焦がさないように手際よく仕上げます。
海老は味と香りを出したいので生のものを使ってください。冷凍の有頭海老などでもOK。
きっかけ
主人からのリクエストメニューです。
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