アプリで広告非表示を体験しよう

パリパリチキンの香味ごまねぎだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
香ばしいごまと香味野菜の風味香る、ちょっと酸味のきいたたれ、元気が出る一皿。お試しください。

材料(約4人分)

鶏もも肉
大1枚
(下味)酒
大さじ1
(下味)塩こしょう
少々
片栗粉
適宜
ごま油
大さじ3
A)長ねぎ(みじん切り)
1/2本
A)にんにく細かいみじん切り)
1かけ
A)生姜(みじん切り)
大1かけ
A)醤油・酢・砂糖
各大さじ3
A)水・酒・金ごま油
各大さじ1
A)白すりごま
大さじ1~2
青味野菜
ひとつかみ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たれの材料Aをすべて混ぜ合わせ、少しおいて味をなじませる。
  2. 2
    鶏肉は厚い部分に包丁を入れ観音開きにし、厚みを均一にし、下味をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて熱する。下味のついた鶏肉に片栗粉をまぶし、皮目から入れて、中弱火でじっくり揚げ焼きにする。こんがり焼き色がつくと返して焼き、火を通す。
  4. 4
    切り分けて、器に盛り、1のソースをかける。
  5. 5
    ※香味ごまねぎだれ、蒸し鶏やゆで豚肉にかけても、また厚揚げやお豆腐にも、よく合います。
  6. 6
    ※ 青味の野菜は、ここではルッコラを使いました。シャキッとしたレタスや、きゅうりのせん切りなどもよく合います。

おいしくなるコツ

※香味ごまねぎだれ、蒸し鶏やゆで豚肉にかけても、また厚揚げやお豆腐にも、よく合います。 ※ 青味の野菜は、ここではルッコラを使いました。シャキッとしたレタスや、きゅうりのせん切りなどもよく合います。

きっかけ

梅雨時の蒸し暑い季節には、 食欲をかき立てる献立がいいです。

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする