材料(3~4人分)
- たけのこ(水煮)
- 100g~
- ピーマン
- 4個
- 牛もも肉
- 200g~
- たまご
- 1個
- 塩・胡椒
- 各少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖・酒
- 各小さじ1
- ☆胡椒
- 少々
- ☆水溶き片栗粉
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛もも肉・たけのこ・ピーマンはそれぞれ2ミリ幅位の千切りにします。
ボールに牛もも肉を入れ、塩・胡椒・酒・溶き卵を加えて混ぜ合わせ片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 分量外のサラダ油(大さじ1位)で牛肉を軽く炒めます。
だいたい肉に火が通ったらサラダ油を加え、たけのこ・ピーマンを一緒に炒めます。
-
- 3
- ☆マークの調味料を全て合わせておく。
2のピーマンに火が通ったらオイスターソースを入れて混ぜ合わせ、準備しておいた合わせ調味料を加えて手早く炒めれば完成です。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を加えたら手早く仕上げましょう♪
きっかけ
たけのこの水煮を頂いたので牛もも肉を買い足して、冷蔵庫にあったピーマンを使って青椒肉絲を作りました。
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