三温糖de簡単美味しい☆おぜんざい☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
三温糖を使ってコクある甘さ控え目なおぜんざい♪簡単に出来ます!是非、お試し下さい(*´∇`*)

材料(5~10人分)

小豆(乾燥豆)
250g(1袋)
三温糖
250g
粗塩
小匙1/2~2/3
お餅
人数分

作り方

  1. 1
    小豆を水洗いして深鍋にたっぷりの水と入れ蓋をし強火で煮立てて灰汁抜きをします。

    約10分茹でたら煮汁を捨て、新しい水をたっぷり(1.5L程)加えます
  2. 2
    強火で熱し、灰汁を取りさし水をしながら煮立てます

    小豆が柔らかく煮あがったら、火を止め蓋をしたまま蒸らします。
  3. 3
    三温糖を溶かし入れ、粗塩で味を引き締めます

    お餅は、お好みで焼いてから入れたり、固いまま入れ茹でたりとお楽しみ下さい♪

おいしくなるコツ

三温糖を使って簡単に美味しくコクを出しました。 きび砂糖(黒糖)やお砂糖でもOK

きっかけ

あんこが食べたくなり、安く経済的に小豆から作ってみました!初挑戦☆

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
ぜんざい簡単お菓子おしるこ簡単おせち料理その他の豆
関連キーワード
おしるこ ぜんざい あんこ 羊羹
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする