材料(4人分)
- 生ひじき
- (軽く)1カップ分
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 黄ピーマン
- (小)1コ
- 青味(ルッコラ)
- 少々
- ごま油
- 大さじ2~3
- ごまスコ
- 少々
- A酢
- 大さじ2
- Aうす口醤油・みりん
- 各大さじ1
- A塩・砂糖
- 各少々
作り方
-
- 1
- 生ひじきは洗ってザルにあげておく。(乾燥ひじきは、水に15分ほどつけて戻しザルにあげる)
-
- 2
- にんじん、黄ピーマンは、長ねぎは、細切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、①と②を炒める。火が通ると、Aを加えて全体にからめる。
-
- 4
- 器に盛り、青味(ルッコラ)を添える。 好みでごまスコをかけて、どうぞ。
おいしくなるコツ
酢、砂糖の量を調節して、お好みの味加減にしてください。
きっかけ
胡麻で健康に
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