アプリで広告非表示を体験しよう

黒ごまの和風ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
寒い時季こそ、いえ寒い時季も、
ごまをたっぷり摂って、元気に過ごしましょう。

材料(4人分)

じゃがいも
2個
長ねぎ
1本
ごま油
大さじ1
だし(または水)
500cc
豆乳
50~100cc
塩、昆布茶
ひとつまみ程度
酒、濃口醤油
ひとたらし程度
黒練りごま
30g
炒りごま(黒、白)
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、十字に4つ切りにしてから、薄切りにする。
  2. 2
    長ねぎは、薄い小口切りする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、長ねぎを炒める。軽く塩をして、しんなりすると1を入れて一炒めする。
  4. 4
    酒をふり、グツグツ煮えると、だしを加え、煮立つと弱火にして、アクをとり、ふたをして20分ほど煮込む。
  5. 5
    じゃが芋がやわらかくなると、おしゃもじで軽くつぶしながら煮る。黒練りごまを少しずつ加えて、まんべんなく混ぜて豆乳を加えて、煮立つ直前に、火を止め、醤油、昆布茶で味をととのえる。
  6. 6
    器に入れ、じゃが芋の小さい角切り、炒りごまを散らす。

おいしくなるコツ

※ 黒練りごまの代わりに、お好みで、白練りごまを使っても… ※ 加える豆乳ですが、量が増えると、味は、まろやかになりますが、色は、グレイっぽい色になっていきます。   色と味を見ながら、お好みの量を入れてください。

きっかけ

黒いスープ、というと珍しいでしょうか。 お味は、じゃが芋ベースの ほっとする優しい味です。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする