材料(2人分)
- たまねぎ
- 中2分の1個
- 生卵
- 2個
- かつおだし
- 2つまみ位
- 味噌
- 大さじ2~
- 湯
- 400cc~
作り方
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- 1
- 鍋に湯とかつおだしを加えたら味噌を溶かし入れます。
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- 2
- 沸騰させない程度の火加減で薄切りにした玉ねぎを入れ、おたまの中に生卵を割り入れる。
たまごの周りが少し固まってきたら、2個目の生卵を同じようにおたまの中に割り入れて煮込みます。
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- 3
- お好みの卵の硬さにしあげて盛り付ければ完成です。
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- 4
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- 半熟たまごのお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
生卵は鍋の下へ沈むのを避けるため、ひとつひとつお玉の中に割り入れて作ります。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
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たまごはお好みの硬さに仕上げます。