材料(2~3人分)
- サザエさん
- 5個
- 酒
- 小さじ5
- 醤油
- 小さじ5
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にキッチンペーパをグシャグシャに敷いて、サザエを上向きに並べる。
安定するようにペーパーを敷いてね。
-
- 2
- サザエの口に酒、醤油を小さじ1ずつ入れる。
サザエの蓋の上からで大丈夫です。
-
- 3
- 上からラップをかぶせる。レンジで5分。
-
- 4
- 蓋の横っちょから竹串をさして、グルッとひっぱりだす。
-
- 5
- そのままいただきます。
-
- 6
- すぐに食べない場合は、薄くスライスして冷凍。
サザエごはんとか、おいしいですよ。
きっかけ
夫が会社でサザエをもらってきた。
アパートだし、七輪なんかないよ!?しかも夕飯できたあとだし。
とりあえずこうして冷凍しとけば大丈夫です。
冷凍できるよ。