アプリで広告非表示を体験しよう

ほっそい大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラ・フジノリ
さつまいも大好き!
蜂蜜を使わないので小さい子でも食べられます。

材料(2人分)

さつまいも
1個
サラダ油
大匙3
砂糖
大匙2
大匙1
醤油
小さじ1
ごま塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を雑にむく。少し残ってるほうがおいしいです。
  2. 2
    フライドポテトのように5mmくらいの細切りにする。水につけてアクを抜く。
  3. 3
    耐熱容器にキッチンペーパーをしいて芋を並べ、ラップをしたらレンジで3分。
    半分くらい火が通ってるかんじで大丈夫です。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしいたら揚げ焼きにします。
    油がなくなってカサカサになればいいかんじ。
  5. 5
    芋を端によけて、砂糖と水を入れる。はねるので気をつけてください。
    ぶくぶくしてきたら芋と絡めます。
  6. 6
    芋にツヤが出てきたら醤油をまわしかけます。
    ざっとまぜたら火をとめて
    ごま塩をかければ完成。
  7. 7
    安納芋で作ってみました。
    見た目タクアンだけどおいしい!

きっかけ

大学芋食べたいけど、蜂蜜はちょっと・・・。 息子のための、お芋さんです。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする