材料(2人分)
- さつまいも
- 1個
- サラダ油
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙2
- 水
- 大匙1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま塩
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもの皮を雑にむく。少し残ってるほうがおいしいです。
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- 2
- フライドポテトのように5mmくらいの細切りにする。水につけてアクを抜く。
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- 3
- 耐熱容器にキッチンペーパーをしいて芋を並べ、ラップをしたらレンジで3分。
半分くらい火が通ってるかんじで大丈夫です。
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- 4
- フライパンにサラダ油をしいたら揚げ焼きにします。
油がなくなってカサカサになればいいかんじ。
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- 5
- 芋を端によけて、砂糖と水を入れる。はねるので気をつけてください。
ぶくぶくしてきたら芋と絡めます。
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- 6
- 芋にツヤが出てきたら醤油をまわしかけます。
ざっとまぜたら火をとめて
ごま塩をかければ完成。
-
- 7
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- 安納芋で作ってみました。
見た目タクアンだけどおいしい!
きっかけ
大学芋食べたいけど、蜂蜜はちょっと・・・。
息子のための、お芋さんです。
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蜂蜜を使わないので小さい子でも食べられます。