茄子&トマトのキーマカレーピザ レシピ・作り方

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ガラムマサラで本格的な美味しさに♪挽肉に混ぜて乗せて焼くだけの簡単ピザ☆是非、お試し下さい(^-^)

材料(2~3人分)

ピザ生地 大(市販でOK)
2枚
茄子
中 2本
プチトマト
10個程
にんじん
中 1/2本
玉ねぎ
大 1/2個
ピーマン
3個
合挽き肉
150~200g
a4種のペパーミックス(塩・コショウ)
一つまみ
aビール(酒)
大匙1
bガラムマサラ
大匙1弱
bターメリック
小匙1/2
b4種のペパーミックス(塩・コショウ)
少々
bナツメグ
2~3振り
bシナモン
1~2振り
b粉チーズ
大匙2
b小麦粉
大匙2
ピザソース(ケチャップ)
適量
とろけるチーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    挽肉にaを混ぜて20分以上おきます

    玉ねぎとにんじんをフープロでみじん切りにし、フライパンでじっくり弱火で蓋をして熱します

    オーブンを200℃に温めます
  2. 2
    茄子は角切りにして水に浸して灰汁抜きします

    トマトはスライス切り
    ピーマンはヘタと種を除き輪切りにします
  3. 3
    ボールに調味料bを混ぜ、挽肉と1の玉ねぎとにんじんを加え、軽く捏ね混ぜ合わせます
  4. 4
    ピザ生地にケチャップを塗ります

    挽肉を厚さ1cm程でスパチュラ等で広げ、ナス・トマト・ピーマン・とろけるチーズを散らします
  5. 5
    オーブンで200度20分下段で焼きます
  6. 6
    食べやすい大きさに切り分けてどうぞ♪♪
  7. 7
    〔生地〕
    ホームベーカリーで捏ね寝かし伸ばした簡単ピザ生地

    強力粉300g 粗塩2g
    砂糖19g バター10g
    グレープシードオイル10g 卵1個 水130g
    ドライイースト2g

おいしくなるコツ

カレー粉は使わずに、ガラムマサラ・ターメリック・ナツメグ・シナモンで味付けして本格的なカレーの美味しさに仕上げました♪ 粉チーズを加えるのもポイントです☆ 大人味には、ニンニク・生姜も加えると良い感じに♪

きっかけ

手作りピザの日★幼児も美味しく食べれるピザを!と思いキーマカレーで作ることにしました。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
カレーピザ 挽肉ピザ キーマカレーピザ ナスピザ
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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